«История одного лета-время поездок и летних приключений. В этой серии работ у меня несколько городов и дач. Работы с интерьерами-это уютные жилые пространства, в которых время застыло. В них есть личные вещи обитателей, от этого они уютные. Но самих обитателей нет-потому что интерьер предназначен для зрителя. Вообще на мой взгляд работы с интерьером, а это одна из моих любимых тем, находясь в жилом пространстве, расширяет это пространство ещё как минимум на одну комнату. Важно, чтобы взгляд куда то уходил. Или заворачивал за угол. Работы с пейзажами ещё больше дают перспективу, пространство и глубину. Я на это всегда обращаю внимание, когда пишу. Но даже когда пишу пейзажи с натуры-все равно меняю цвет под тот, который мне на данный момент времени кажется более органичным. Например работа «Суздальский дворик»-в ней трава «холодных» оттенков. Яркая зелень на тот момент времени мне не была нужна. Т.е. я не реалист) Летние истории-это время, когда надо успеть все, везде побывать. В зависимости от настроения местности меняется и колорит работ.
Само место нахождения диктует художнику основные цвета. К примеру, Италия терракотовая и желтая, Суздаль белый, район Москвы, где я живу, холодный зеленый. Поэтому в «историях одного лета» все работы разные. Все со своим колоритом. Но они вместе живут на одной выставке, потому что это одно лето)...»
Юля Киракосян
Родилась в 1988 г. в г. Лобня, Московская область. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и художественную школу. Во время обучения в художественной школе работы часто участвовали в городских выставках и любимая учительница, сама когда то окончившая
Строгановку, посоветовала поступать туда же. Поступила на
промышленный дизайн. Во время обучения был интерес к живописи, и работы высоко оценивались на просмотрах.
Окончила МГХПУ им. Строганова, промышленный дизайн.
После окончания университета начала организовывать выставки современных художников в ЗНУИ и оттуда
появлялось много знакомств в художественной сфере. Начали приглашать на пленэры с другими профессиональными художниками. Первые работы были в академическом стиле. Это влияние пленэров на Академической даче им. И.Е. Репина, где до сих пор дух советского реализма. Затем появился интерес к модернизму. Знаковым послужило знакомство с Еленой Яковлевой, галерея ЕХРО 88. Пути и интересы к художникам не прямого академического направления совпали. Свой же стиль в живописи могу охарактеризовать как микс примитивизма, фовизма, импрессионизма и реализма. Но тяготею к минимализму и в некоторых сериях работ стараюсь убирать максимум лишней детализации. Композиция и цветовые сочетания-основа моих работ. Работы не грузят драмой, принципиально не пишу негативные сцены, но и не стремлюсь веселить и развлекать. Работы скорее про наслаждение цветом и нетривиальную композицию. Часто использую чёрный или цветной контур, это позволяет «собрать» и выделить главное. Работы хорошо «живут» в интерьере, они добавляют акцент, но за счёт спокойных (даже когда яркие цвета) тонов, не напрягают глаз. Серо-зелёная гамма и розово-малиновые оттенки-наиболее близки. Эти цвета уже «узнаваемы» в моём творчестве.
Также закончила RMA Арт-менеджмент и галерейный бизнес. Курс Николая Палажченко. На сегодняшний день
запланировано несколько значимых выставок, для которых пишу серии работ.